1. PASTEL DE MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO
Ingredientes: - Un huevo - 30 gramos de azúcar - 15 gramos de harina de trigo - 15 gramos de almendra en polvo - 250 gramos de fresas - 125 gramos de azúcar - 400 mililitros de nata para montar - 4 yemas - 200 mililitros de leche - 40 gramos de azúcar - 200 gramos de chocolate blanco para postres - 5 hojas de gelatina
Preparación: Esta tarta consta de tres partes diferentes: el
bizcocho, el 'coulis' de fresas (sustituible por mermelada si estamos vagos) y
la 'mousse' de chocolate blanco.
Empezaremos por la base. Para ello
prepararemos un molde desmontable de unos veinte centímetros: lo encamisaremos
y forraríamos la base de papel si no fuera suficientemente adherente. Ahora
vamos a por la masa. Batimos el huevo con el azúcar y la ayuda de unas varillas
eléctricas. Cuando la mezcla haya cambiado de color a un amarillo pálido y
doblado su volumen estará lista. Entonces, añadimos la harina y la almendra, y
las integramos bien.
Lo echamos en el molde desmontable y lo llevamos al
horno, que previamente habremos calentado. Ponemos calor arriba y abajo a 180
grados y lo dejamos unos quince minutos. Controlamos para que no quede ni duro
como una piedra ni húmedo. Dejamos que enfríe y lo desmoldamos. Luego, lo
volvemos al molde, que habremos limpiado y cuya base habremos forrado de papel
de hornear. Reservamos.
Toca el turno de hacer el coulis. Es muy
sencillo. Limpiamos y cortamos las fresas en trocitos. Las ponemos a fuego
medio con el azúcar durante unos quince o veinte minutos. Se reducirá a la
mitad. Pasado el tiempo, lo pasamos a un vaso y lo trituramos con la batidora.
Si queda muy líquido, lo ponemos al fuego de nuevo hasta que reduzca. La
ponemos en un biberón de cocina y dejamos enfriar.
Para la 'mousse' de chocolate blanco,
hidratamos las hojas de gelatina y blanqueamos las yemas con el azúcar. Para
ello, las batimos con el azúcar y unas varillas eléctricas. Doblarán su volumen
y tomarán una textura densa. Ahora, calentamos la leche a fuego medio. Lo
llevamos al punto de ebullición y lo retiremos sin que hierva. La añadimos poco
a poco a las yemas mientras batimos la mezcla. Luego la colamos y la ponemos al
fuego de nuevo. Como buena crema inglesa, debe espesar con el calor pero nunca
hervir.
Cuando esté, retiramos del fuego y añadimos la
gelatina. Removemos bien y echamos el chocolate blanco en trozos. Movemos con
suavidad la mezcla hasta que se disuelva. No le hará falta calor adicional
porque se fundirá con el que ya tiene la crema. Por otro lado, montamos la nata
y se la añadimos a la mezcla anterior con mucha suavidad para que no se baje.
No hace falta que esté fría, basta con que esté templada. Reservamos.
Para montarla, cogemos el bizcocho que está en el
molde y lo cubrimos con una capa de 'coulis' de fresas. Sobre esta cama,
echamos la 'mousse' de chocolate blanco poco a poco, con mucho mimo y
procurando que tenga el mismo grosor por toda la superficie. Igualamos la parte
de arriba. El momento más creativo llega ahora. Dibujamos círculos con el
'coulis' sobre la 'mousse' y con ayuda de una brocheta lo movemos bien para que
se mezcle todo. Repetimos las veces que veamos necesario. Una vez todo listo,
ponemos la tarta en el frigorífico y dejamos que enfríe el menos cuatro horas
para que quede bien cuajada. La desmoldamos y listo
.
3. PASTEL DE CHOCOLATE BLANCO
Ingredientes: - Masa brisa - Una tableta de chocolate blanco de
cobertura (el de Nestlé Postres sale de vicio) - 150 gramos de nata para montar
- 250 gramos de frambuesas
Preparación: Ponemos la masa brisa en un molde y la pinchamos.
Le ponemos peso encima y lo llevamos al horno caliente. Lo tendremos a 200
grados durante doce minutos o bien, hasta que esté cocida y dorada. En mi caso,
uso la superchef, así que la tuve entre 30-40 minutos y aún así, no cogió mucho
color, pero estaba cocinada.
Mientras tanto, ponemos una lámina de gelatina
neutra a remojo y troceamos el chocolate blanco en un bol. Por otro lado,
vertemos la nata en un cazo y lo llevamos al fuego, que estará al máximo.
Cuando empiece a hervir la retiramos y le echamos la gelatina escurrida.
Removemos bien con ayuda de una varilla hasta que se funda.
En este momento, lo vertemos sobre el chocolate.
Dejamos que repose cinco minutos y después, mezclamos con la ayuda de las
varillas a mano y con suavidad. Deben deshacerse todos los trozos de la
tableta, por lo que nos llevará un tiempo.
Cuando la masa esté en su punto, la sacamos del
horno y echamos la mezcla sobre ella con cuidado. Lo ideal es que ya hay
templado algo. Después, cubrimos con las frambuesas. Dejamos que repose en el
frigorífico y tapada durante al menos una hora, pero está mejor de un día para
otro. Servimos raciones generosas porque nos pedirán repetir.
4. PASTEL DE NUTELLA
Ingredientes: - 400 gramos de nutella - 400-500 gramos de queso
crema - 60 gramos de azúcar glass - 200 gramos de galletas tipo digestive -
75-100 gramos de mantequilla sin sal derretida - 50 gramos de avellanas
tostadas y picadas - Una pizca de sal
Preparación: Para elaborar esta delicioso pastel empezamos por
la base. Trituramos las galletas en un robot o bien con el mortero. Cuando
están hechas casi polvo, añadimos la mantequilla derretida con una cucharada de
nutella y 25 gramos de avellanas tostadas picadas. Mezclamos todo muy bien. Ha
de quedarse hecho una pasta que luego se compacte. Si no conseguimos humedecer
todas las galletas con la mezcla es cuestión de seguir echando mantequilla
derretida de poco en poco.
Una vez que está conseguido es el momento de montar
la base en el molde. Extendemos la mezcla de galletas por todo el recipiente y
vamos aplanando con una cuchara o una espátula hasta dejarlo todo de un grosor
similar y con la parte de arriba lisa y plana. Lo reservamos.
Ahora vamos a por la crema. Para hacerla hay que
mezclar con unas varillas eléctricas el queso crema con el azúcar y una pizca
de sal. Una vez hecho, vamos añadiendo la nutella a cucharadas de poco en poco
y batiendo cada vez. Nos quedará una crema dura pero fácil de trabajar.
Probamos para ver cómo está de sabor y si nos gusta más dulce, añadimos azúcar
glass al gusto y volvemos a trabajar.
Una vez conseguida la textura y sabor adecuados
montamos la crema sobre la base de galletas. Hay que hacerlo con cuidado para
que quede bien lisa y de un grosor uniforme. Una vez listo, añadimos los otros
25 gramos de avellanas tostadas picadas por encima. La idea es que decoren la
parte superior sin cubrirla entera y que le den un toque crujiente a la tarta.
Ahora toca reposar. Debe estar en la nevera un mínimo de cuatro horas para que
endurezcan, pero lo mejor es que esté al menos toda la noche.
5. PASTEL CUBIERTO DE CHOCOLATE
La forma
sencilla y rápida para prepararlo, cuando no se cuenta con demasiado tiempo, es
comprar la base de bizcocho en el supermercado.
Si disponemos de tiempo y ganas, lo mejor es
hacerlo con nuestras propias manos. Necesitaremos: - Molde redondo de unos 20
cm de diámetro -150 gr de harina de repostería -10 gr de maicena -6 huevos -150
gr de azúcar -1 cucharadita de aroma de vainilla - 1 sobre de levadura - Medio
vaso de leche - Dos cucharadas de azúcar
Precalentar el horno a 180ºC. Separar las claras de
las yemas. Montar las claras a punto de nieve. Batir las yemas con el azúcar
durante 5-7 minutos, hasta conseguir una crema. Tamizar (pasar por un colador)
la harina con la maicena. Añadir la levadura. Poco a poco, mezclar la harina
con las claras montadas y las yemas con el azúcar. Mezclar con suavidad, con
movimientos envolventes. Ir añadiendo en pequeñas cantidades. Untar el molde
con mantequilla y harina para que el bizcocho no se pegue. Verter la mezcla en
el molde y hornear durante 30-40 minutos (en función del horno) a 180ºC. Dejar
enfriar antes de desmoldar
Chocolate: -100 gr azúcar -125 gramos mantequilla blandita
-250 gr de chocolate a la taza -10-12 cucharas de leche - 1 huevo
Mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que se
haga una pasta. Disolver el chocolate en la leche e incorporar la mantequilla
con el azúcar. Separar la clara de la yema del huevo y batir la clara a punto
de nieve. Incorporar la yema y mezclar bien. Añadir el huevo al chocolate y
mezclar bien hasta obtener una pasta espesa y homogénea.
Cómo montar el pastel. Una vez se haya enfriado el
bizcocho, lo cortamos en horizontal hasta obtener dos pisos, que se pueden
rellenar bien con el chocolate, bien con crema, nata y mermelada de frutas.
Antes de rellenarlo, mezclar las dos cucharadas de azúcar en el medio vaso de
leche y humedecer cada piso del bizcocho. Un vez relleno, cubrimos el bizcocho
con el chocolate, intentando que quede lo más regular posible
No hay comentarios:
Publicar un comentario